Política de Protección y Tratamiento de Datos

OBJETIVO Nuestro objetivo es dar a conocer la manera como ILUSIÓN VIAJES TOURS protege y trata los datos de carácter personal de los clientes, pasajeros, proveedores, operadores de turismo, agencias de viajes y colaboradores, desde su recolección a través de los distintos canales, sean éstos físico o digitales, para los fines debidamente comunicados.

II. INFORMACION GENERAL- ILUSIÓN VIAJES TOURS tiene como objeto prestar servicios relativos a viajes individuales y colectivos, aéreos, marítimos o terrestres, organización de giras o excursiones, conseguir alojamiento y ejercer cualquier otra actividad relacionada directamente con el turismo. Para tal fin se recolecta, utiliza, administra, transfiere, almacena y procesa información, que puede asociarse a información perteneciente a personas naturales en el desarrollo de sus actividades. Siendo, por ejemplo: nombre, documento de identidad, número de teléfono, dirección de correo electrónico, país de residencia, entre otros.

III. MARCO NORMATIVO Las principales normas son:
• Constitución Política del Estado
• Ley No. 29733, Ley de Protección de Datos Personales.
• Decreto Supremo 003-2013-JUS, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley de Protección de datos.

IV. AMBITO DE APLICACIÓN
La presente Política se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales por parte de ILUSIÓN VIAJES TOURS.

V. CONSENTIMIENTO
ILUSIÓN VIAJES TOURS solicita el consentimiento previo, expreso e informado por los titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento:
a) Previo: significa que el consentimiento debe ser otorgado por el titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

b) Expreso: quiere decir que el consentimiento del titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el titular manifieste su voluntad de autorizar que ILUSIÓN VIAJES TOURS realice el tratamiento de sus datos personales.

c) Informado: cuando al titular de los datos personales se le informa de forma clara, expresa e indubitable, con lenguaje sencillo, sobre lo siguiente:

1. La identidad y domicilio o dirección del titular del banco de datos personales o del responsable del tratamiento al que puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos

2. La finalidad o finalidades del tratamiento a las que sus datos será sometidos,

3. La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso,

4. La existencia del banco de datos personales en que se almacenarán, cuando corresponda,

5. El carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, cuando sea el caso

6. Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo

7. En caso corresponda, la transferencia nacional e internacional de datos que se efectúen.

VI. COMPROMISOS DE ILUSIÓN VIAJES TOURS RESPECTO DE LOS DATOS PERSONALES DE TERCEROS
ILUSIÓN VIAJES TOURS considera de importancia proteger la seguridad y confidencialidad de los datos personales de todas las personas con las que se interrelaciona, por lo que asume los siguientes compromisos:

• Efectuar el tratamiento de datos personales solo si cuenta con el consentimiento previo expreso e inequívoco del titular de dichos datos.

• No recopilará información personal por medios fraudulentos o ilícitos.

• Únicamente utilizará la información recopilada para los fines autorizados por el titular de los datos personales.

• Adoptará las medidas necesarias para asegurar la confidencialidad de los datos personales que le han sido proporcionados.

• Cumplir con la normativa vigente sobre protección de datos personales.

VII. PRINCIPIOS
De conformidad con la Ley y el Reglamento, ILUSIÓN VIAJES TOURS se compromete a respetar los siguientes principios:

• Principio del consentimiento, que obliga a quien realice algún tipo de tratamiento de datos personales a obtener el permiso previo de su titular.

• Principio de finalidad, que impone a quien recopila datos personales la obligación de hacerlo con una finalidad previamente determinada, y el deber de ajustarse a la misma para cualquier actividad que involucre su tratamiento.

• Principio de proporcionalidad, que obliga a que el tratamiento de datos personales sea relevante y no excesivo a la finalidad para la se recopilaron.

• Principio de seguridad, que obliga a la implementación de las medidas de seguridad necesarias para proteger la seguridad de la información personal.

• Principio de calidad, que dispone que todo tratamiento de datos personales debe ser veraz, exacto, actualizado, necesario y pertinente.

• Principio de legalidad, que obliga a que todo tratamiento de los datos personales se realice conforme a lo establecido por la ley.

• Principio de nivel de protección adecuado, que obliga a que, para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que vayan a tratarse.

VIII. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Los datos personales recolectados por ILUSIÓN VIAJES TOURS serán utilizados para las siguientes finalidades:

• Para un mejor manejo de información y comunicación entre ILUSIÓN VIAJES TOURS y sus clientes, postulantes, trabajadores y proveedores.

• Cumplir con las obligaciones derivadas de sus relaciones comerciales con sus clientes.

• Confirmar y corregir la información que sabemos de los clientes, trabajadores y proveedores.

• Contar con información que permita la toma de decisiones en beneficio de los trabajadores de ILUSIÓN VIAJES TOURS.

• Permitir la evaluación de profesionales que postulan a cargos dentro de ILUSIÓN VIAJES TOURS

• Dar respuesta a solicitudes, reclamos y/o quejas por parte de los usuarios.

• Registrar evidencias de las diversas situaciones que ocurren a lo largo de sus oficinas.

La información obtenida por ILUSIÓN VIAJES TOURS únicamente podrá proporcionarse a las entidades públicas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

IX. DERECHOS DE LOS TITULARES
De acuerdo con la Ley, los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos que a continuación se detalla:

• Derecho de Acceso e información: El titular de datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en bancos de datos de titularidad de ILUSIÓN VIAJES TOURS

• Derecho de rectificación, actualización e inclusión: El titular de datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión y rectificación de sus datos personales materia de tratamiento por parte de ILUSIÓN VIAJES TOURS cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos o cuando se hubiere advertido omisión, error o falsedad.

• Derecho de Cancelación o Supresión: El titular de datos personales podrá solicitar la cancelación o supresión de sus datos personales no relacionados o necesarios para la ejecución de las obligaciones de cargo de ILUSIÓN VIAJES TOURS previstas en los contratos suscritos o las dispuestas por la normativa vigente.

• Derecho de Oposición: El titular de datos personales puede oponerse al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. La oposición procederá en la medida que el tratamiento no tenga justificación contractual o legal.

X. CONDICIONES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

a) Autorización del Titular: Para que ILUSIÓN VIAJES TOURS realice cualquier acción de tratamiento de datos personales, se requiere la autorización previa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. Estos mecanismos podrán ser predeterminados a través de medios técnicos que faciliten al titular su manifestación automatizada o pueden ser por escrito o de forma oral. ILUSIÓN VIAJES Tours adoptará los procedimientos necesarios para solicitar, a más tardar en el momento de recolección de los datos, la autorización del Titular para el tratamiento de los mismos e informará los datos personales que serán recolectados, así como todas las finalidades específicas del tratamiento para los cuales se obtiene el consentimiento. Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, podrán ser tratados por ILUSIÓN VIAJES TOURS siempre y cuando sean por naturaleza datos públicos. En caso de realizarse cambios sustanciales en el contenido de las políticas de tratamiento de datos de ILUSIÓN VIAJES TOURS, en relación con la identificación del responsable y a la finalidad del tratamiento de los datos personales, los cuales afecten el contenido de la autorización, ILUSIÓN VIAJES TOURS comunicará estos cambios a los titulares, antes o más tardar al momento de implementar las nuevas políticas, además obtendrá del Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento. Para la comunicación de los cambios y la autorización se podrán utilizar medios técnicos que faciliten dicha actividad.

b) Casos en que no es necesaria la autorización

• Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

• Datos de naturaleza pública.

• Casos de urgencia médica o sanitaria.

• Tratamiento de información autorizado por la Ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

• Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

c) Suministro de la Información La información solicitada por el titular será suministrada por ILUSIÓN VIAJES TOURS del mismo modo como fue formulada la solicitud.

d) Deber de Informar al Titular ILUSIÓN VIAJES TOURS, al momento de solicitar al titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa lo siguiente:

• El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.

• El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

• Los derechos que le asisten como titular.

e) Revocatoria de la autorización y/o supresión de datos:

Los titulares podrán en todo momento solicitar a ILUSIÓN VIAJES TOURS, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de una solicitud, conforme a lo establecido la Ley 29733 de 2011 y el reglamento DS No. 003-2013-JUS de 2013. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber contractual de permanecer en la base  de datos de ILUSIÓN VIAJES TOURS.

• La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del tratamiento.

f) Personas a quienes se les puede suministrar la información:

La información acerca de los datos personales que hayan sido materia de tratamiento por parte de ILUSIÓN VIAJES TOURS podrá suministrarse a las siguientes personas:

• A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.

• A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

• A los terceros autorizados por el titular o por la Ley.

XI. PROHIBICIONES
Los trabajadores, funcionarios o empleados de ILUSIÓN VIAJES TOURS no deberán:

• Tratar los datos personales de un tercero sin obtener, previamente, el consentimiento del titular del dato;

• Utilizar los datos personales obtenidos para una finalidad distinta para la que fueron recabados.

• Usar la información para beneficio propio o de terceros.

• Compartir datos personales obtenidos por ILUSIÓN VIAJES TOURS sin que exista justificación legal o contractual para ello.

• Tratar los datos personales sin respetar los principios señalados en el numeral XI del presente documento.

• Incumplir su deber de confidencialidad.

XII. CONFIDENCIALIDAD
ILUSIÓN VIAJES TOURS adoptará todas las medidas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información personal que haya recopilado. Los trabajadores de ILUSIÓN VIAJES TOURS y/o cualquier tercero que tenga acceso a la información personal que ILUSIÓN VIAJES TOURS está obligado a mantener la confidencialidad y cumplir escrupulosamente el secreto profesional, de ser el caso. Las obligaciones de confidencialidad se desarrollarán en todos los contratos que suscriba ILUSIÓN VIAJES TOURS con sus colaboradores, trabajadores, proveedores y, en general, con cualquier tercero.

XIII. SANCIONES
El incumplimiento de las disposiciones previstas por la Ley No. 29733, su Reglamento o la presente política por parte de los trabajadores será considerado como una falta grave y, por tanto, será susceptible de sanción de acuerdo a las normas laborales vigentes.

XIV. MENORES DE EDAD
Al brindar sus datos personales a ILUSIÓN VIAJES TOURS, la persona declara tener al menos catorce años de edad o ser tutor de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida de acuerdo a la Ley. ILUSIÓN VIAJES TOURS no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de edad, salvo que se cuente con el debido consentimiento de acuerdo a la norma aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

XV. MODIFICACIONES DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD
ILUSIÓN VIAJES TOURS se reserva expresamente el derecho a efectuar en cualquier momento modificaciones, adecuaciones o actualizaciones a la presente política de privacidad, para la atención de nuevas disposiciones legales, reglamentarias, jurisprudenciales o políticas internas adoptadas.